Главная > О полиграфе > Статьи > Трудный путь СТАНОВЛЕНИЯ полиграфа в Казахстане.

Статьи

05.03.11

Трудный путь СТАНОВЛЕНИЯ полиграфа в Казахстане.

С.Алесковский – кандидат юридических наук, специалист-полиграфолог Центра современных психотехнологий, г. Алматы.

Полиграф пришел в Казахстан - сегодня это уже состоявшийся факт. Как бы не горячились противники данного психофизиологического метода, прогресс и глобализацию не остановить. Вслед за несколькими десятками стран Европы, Азии и Америки, среди которых США, Россия, Китай, Япония, страны ЕС, Турция и т.д., в Республике Казахстан появились компьютерные полиграфы, специалисты, умеющие работать на них и даже негосударственные организации, предлагающие услуги по проведению психофизиологических обследований.

Спорить о том, законен ли полиграф или нет, уже бесполезно. Полчища американских адвокатов «боролись» с полиграфом более полвека и каков результат? В год в США проводится более полутора миллионов полиграфных проверок и число их постоянно растет. По данным американских специалистов, экономический эффект от подобных проверок составляет за год около 3 млрд. долларов. Вслед за Америкой на полиграф «подсела» и Европа, до поры до времени довольно консервативно холодно относившаяся к «этой американской штучке». Подтверждением сказанному служат результаты состоявшейся 16-17 ноября 2004 года международной конференции «Юридические и практические аспекты использования полиграфа», организованной Ассоциацией полиграфологов Болгарии. В ее работе приняли участие десятки делегаций из большинства европейских стран и США. Вывод участников конференции однозначен – полиграф находится в правовом поле и при полном соблюдении всех процедурных вопросов, в первую очередь добровольности тестирования, полностью отвечает цивилизованным этическим нормам.

Настоящий бум применения полиграфа наблюдается сейчас в России. Про правоохранительные органы даже не стоит подробно говорить: соответствующие инструкции об обязательном прохождении проверок на полиграфе приняты в ФСБ, МВД, СВР, МЧС, налоговых и таможенных органах, даже в отдельных подразделениях Министерства обороны. В первую очередь растет применение полиграфа в сфере частного бизнеса. Предприниматели все больше осознают, что эффективность и безопасность их бизнеса зависит от персонала: компетентности, работоспособности и преданности нанимаемых сотрудников. В целом ряде российских компаний через полиграф проходят почти все сотрудники, не исключая и топ-менеджеров. Только в фирме «Евросеть» работает не менее двух десятков полиграфологов.

А как же у нас в Казахстане? В правоохранительной системе с полиграфом все довольно благополучно. Полиграфные проверки используются как при поступлении на службу в «органы», так и при проведении оперативных мероприятий, кстати говоря, в строгом соответствии с казахстанским законом «Об оперативно-розыскной деятельности». В конце декабря 2004 года, с учебы из Москвы прибыла очередная группа молодых полиграфологов медицинского управления МВД РК. Видимо, недалек тот день, когда и суд примет к рассмотрению информацию, полученную с применением полиграфа, по крайней мере, в российских судах это уже становится нормой, а проведение экспертиз с использованием полиграфа носит не единичные случаи.

Частный же бизнес большей частью еще выжидает, хотя примеров успешного выявления казахстанскими полиграфологами казнокрадов и «засланных казачков» уже немало. Можно сетовать на ментальность народа и своеобразие казахстанской кадровой политики, но колесо истории назад вращаться не заставишь. Пророческими стали слова американского президента Р.Никсона: «Я не знаю, как работает полиграф, но я знаю, что он работает».

Последнее время тема полиграфа довольно часто звучит в казахстанских средствах массовой информации. Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время»: «Хотели бы вы с помощью полиграфа подобрать для своей фирмы честных сотрудников?», президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Аккуов ответил: «Хотел бы. Думаю, что такая проверка очень актуальна для крупных фирм, где руководитель не может знать каждого сотрудника лично». Еще более категоричен Серик Туржанов, директор алматинского департамента малого и среднего бизнеса: «…Полезная все-таки штука, нужно всячески способствовать ее широкому внедрению. Не секрет, что часто в бизнес приходят не с чистыми руками, не с холодной головой, не с горячим сердцем. Нужно ограждать отечественных предпринимателей от таких людей, и детектор – реальный инструмент проверки» (газета «Экспресс-К», 5 марта 2004 г.).

Сегодня на счету казахстанских полиграфологов десятки выявленных случаев сокрытия ценной информации, а также раскрытие хищений и финансовых махинаций в организациях различных форм собственности. Применение полиграфа способствовало возвращению предпринимателям и бизнесменам значительных похищенных денежных средств, производственного оборудования и ценных вещей.

Так, в одном из банков республики по результатам тестирования на полиграфе были отстранены от работы около четверти всех работников охраны, имевших алкогольную или наркотическую зависимость, а также оказавшихся причастными к кражам либо к сотрудничеству с криминальными структурами. Нередки случаи обследования на полиграфе работников той или иной организации, в служебных помещениях которой начинаются регулярные мелкие кражи. Нахождение нечистых на руку сотрудников всегда помогает нормализовать моральный климат в коллективе. Полиграф, также, имеет и исключительно важное профилактическое значение. Для многих потенциальных нарушителей он является существенным сдерживающим фактором. Лица с криминальными намерениями никогда не придут устраиваться на работу в организацию, в которой используется полиграф.

При проведении обследования коллектива одного из алматинских ресторанов, в отношении официантки К. было установлены следующие факты: увольнение в прошлом по негативным обстоятельствам (опрашиваемая была вынуждена признать, что ранее ее уволили из кафе «А» за прогулы); обсчеты клиентов ресторана (признала, что регулярно обсчитывает клиентов «хотя бы» на 200 – 300 тенге (1 тенге – примерно 20 копеек), а стоимость любого заказа округляет в свою пользу до 50 тенге); использование фальшивых документов (медицинская книжка была куплена); наличие инфекционных заболеваний (опрашиваемая состоит на учете в туберкулезном диспансере по поводу перенесенного ранее заболевания), употребление крепких алкогольных напитков не реже двух раз в неделю, что превышает средние допустимые медицинские нормы для женщины; употребление алкоголя на работе не реже одного раза в неделю и др.

Трудно переоценить полученную информацию, которую невозможно получить и проверить за столь короткий период времени (от 2-х до 3-х часов) никакими другими средствами и методами. Действительно, работодатель вкладывает деньги в своего сотрудника и должен быть уверен в его порядочности.

И все же, несмотря на явные успехи, будущее полиграфных проверок в негосударственном секторе в Республике Казахстан не выглядит ясным и безоблачным. Усиливается прессинг на специалистов-полиграфологов – всеми правдами и неправдами компьютерный контактный полиграф пытаются «приписать» к специальным оперативно-техническим средствам, а сам метод отнести исключительно к специальным оперативно-розыскным мероприятиям, проведение которых, в соответствии с Законом «Об ОРД», разрешено лишь ограниченному кругу государственных органов (МВД, КНБ, финансовой полиции, таможенным органам).

К сожалению, в «Правилах импорта, экспорта, реализации и использования специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий…», принятых Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1247 от 26 сентября 2001 года, к специальным техническим средствам отнесены и «многоканальные регистраторы психофизических реакций человека». И хотя в пункте 2 Правил и подчеркивается, что к специальным техническим средствам относятся технические средства, предназначенные для негласного получения информации, власть предержащие толкуют данное положение только в свою пользу. «Полиграфа в Казахстане нет и быть не может» – очень удобный лозунг для тех, кто не заинтересован в честном и непредвзятом расследовании, получении объективной информации из альтернативных независимых источников.

При этом применяется иезуитская практика: да, мы понимаем, что вся деятельность специалиста-полиграфолога протекает исключительно открыто и гласно для опрашиваемого лица: человек заранее (по крайней мере, за 24 часа) предупреждается о предстоящем тестировании; он подписывает декларацию о добровольном согласии на прохождение обследования; предварительно знакомится со всеми вопросами предстоящего опроса и вправе редактировать и исключать любые из них; все выявленные значимые физиологические реакции в обязательном порядке обсуждаются с опрашиваемым лицом; сам процесс надевания датчиков не может происходить без участия и помощи со стороны тестируемого, но, тем не менее, полиграф – специальная техника и все с самого начала по новому кругу.

Особенно умиляют ссылки на Закон «О лицензировании в Республике Казахстан», дескать, получи лицензию и спи спокойно. Однако изучение данного правового акта хоть под микроскопом не позволяет найти никакого разумного обоснования для лицензирования деятельности специалиста-полиграфолога. Даже в статье 9 закона, рассматривающей лицензирование деятельности, связанной с объектами повышенной опасности, наличие лицензии требуется лишь для разработки, производства, ремонта и реализации специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий. Конечно, никакого упоминания о физиологических и психологических методах и приборах в законе о лицензировании нет и в помине.

Очередная уловка радетелей за «девственность и чистоту применения психофизиологических методов» состоит в том, что специалистам – полиграфологам дозволительно применять свои методы и средства, но количество физиологических каналов в используемой ими аппаратуре не должно превышать двух. Почему именно два и ни на один больше – объяснение конечно отсутствует. Сложности добавляет и то обстоятельство, что в Казахстане до сих пор не принят закон о частной детективной деятельности, а имеющиеся немногочисленные частные «сыскари» из числа ветеранов правоохранительных органов действуют практически нелегально на свой страх и риск.

В России уже давно официально Федеральной службой безопасности РФ четко определено что «компьютерные контактные полиграфы («детекторы лжи») нельзя рассматривать в качестве специальных технических средств для негласного получения информации». А когда же, наконец-то, это случится в Казахстане?

К списку статей

Оставить заявку на тестирование

Тема заявки:

Контактный телефон:

Ваш E-mail:

Описание заявки:

Введите код с картинки: