Битва с коррупцией. Новое оружие в борьбе за честность.
Любой чиновник при устройстве на работу сперва проходит аудит-проверку, в ходе которой выявляется уровень его профессиональных знаний. В течение пяти часов он должен правильно решить ряд вопросов, которые могут возникнуть в его работе. Так выявляют качества лидера – или их отсутствие, при котором человеку лучше быть не начальником, а исполнителем, или работать в составе креативной группы. Конечный этап профессионального тестирования – это проверка на полиграфе, детекторе лжи.
- Одним из приоритетных направлений нашей работы в этом году стала борьба с коррупцией, - говорит начальник отдела по реализации антикоррупционной политики исполкома Олег НОВИКОВ. – Полиграф помогает выявить чиновников, которые злоупотребляют служебным положением. С его помощью можно определить личностные качества человека, его способность к некоторым действиям. И если у него были крамольные мысли о том, что будущая должность даст ему возможность брать взятки, после проверки на полиграфе подобное желание исчезает. Уже работающих чиновников мы также проверяем – не допускали ли они злоупотреблений или нарушений. Да и на предмет криминального прошлого проверяем всех без исключения.
- Но точны ли показания полиграфа? Ведь если человек просто волнуется при проверке, или воображение у него хорошее, может ли детектор посчитать, что этот чиновник врет?
- Я работаю 12 лет, и ни разу не видел, чтобы на проверку реагировали спокойно, - улыбается Олег Новиков. – Для чиновников это страшный экзамен, и честный человек боится его так же, как тот, что знает о себе нелицеприятные вещи. Мандраж начинается сразу, как только наденешь на человека датчики.
- Эта проверка законна?
- В рамках действующего Трудового кодекса РФ и существующего правового поля, мы можем использовать полиграф. Ведь нет законодательных актов, которые строго запрещали бы его использование.
- Можно ли обмануть детектор лжи?
- Нет, ведь график отображает все, что происходит в организме человека.
Задумываясь о возможностях подобной проверки, я чувствую, как возникает желание еще раз проверить саму себя. И ответив на вопросы обо всех сферах жизни. Ведь он не только хорошо действует на совесть – но еще и помогает понять, что для тебя является главным в жизни. И порцию адреналина от такой проверки получить, просто для подзарядки…
Где процветает коррупция?
По нашей просьбе Олег Новиков выделил две сферы, в которых коррумпированность чиновников достигает больших масштабов.
Оказалось, что бытовая и деловая сферы жизни казанцев – благодатное поле для роста коррупции. К бытовой относят медицину и образование, причем систему взяток здесь часто порождают сами жители города. Которые считают, что и врачей нужно «благодарить» за лечение, подносить подарки, чтобы попасть в хорошую больницу, к примеру. Да и поступление в вуз без подарков, вроде бы как немыслимо. По сути, казанцы сами «несут, волокут и катят» в кабинеты чиновников. И некоторые из чинуш этому очень даже рады…
А если нужно провести сделку с недвижимостью или землей, размер взятки будет совсем другим. Но оформить дом или дачу – одно, а вот забрать в пользование пятиэтажное здание – совсем другое. Эти вопросы решают высокопоставленные чиновники, на которых, в случае чего, и падает подозрение.
Кто из казанцев прошел проверку?
В числе тех, кого уже проверили на детекторе лжи, чиновники нескольких казанских ведомств. Это Управление координации и административного контроля, МУП «Водоканал», Управление архитектуры, Управление градостроительных разрешений.
Прошли проверку сотрудники Комитета земельных и имущественных отношений и Управления капитального строительства и реконструкции. Кроме того, проведено тестирование чиновников Центра надзора за благоустройством и Управления наружной рекламы.
Трудовой кодекс – о проверке на детекторе лжи.
В соответствии со статьей 86, (подпункт 1), « обработка персональных данных может осуществляться для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества. Но работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни».
Статья 88 гласит, что нельзя «сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных настоящим кодексом или иными федеральными законами».
В общем, согласно этому документу, вас могут проверить на полиграфе только с вашего письменного согласия. Все, что вы рассказываете, не должно выйти за пределы комнаты с детектором. Конфиденциальность гарантируется.
"Комсомольская правда"