Версия для печати

© 2013 Бюро Оценки Достоверности Информации

Казахстан, Астана, пр. Республики 7/2

05.02.11

Проверка на полиграфе: дело чиновников.

Проблема взяточничества и коррупции среди чиновников существует не первый год и даже не первое десятилетие. Во все века в России была эта «болезнь», которую многие известные поэты и писатели высмеивали яростно, но, тем не менее, безуспешно. Ведь чтобы посадить нечистого на руку работника, нужно было поймать его с поличным, что зачастую сделать не так-то и легко.

В современном мире, впрочем, как и в XIX веке, работников госаппарата преследуют многочисленные соблазны, ведь, по сути дела, жизни и судьбы многих людей зависят от работы нескольких тысяч власть имущих.

В марте этого года члены комиссии по кадровой политике Мосгордумы предложили начать использование полиграфа, или «детектора лжи», для отбора кандидатов на ответственные должности.

Для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией не достаточно увольнять и сажать уже пойманных за руку, ведь на их место приходят другие такие же. Не достаточно вводить контроль за доходами чиновников, ведь всем известны способы, благодаря которым это все можно обойти. Важно подбирать кадры, изначально отвечающие соответствующим требованиям: честность, ответственность.

Именно таким, достаточно эффективным, инструментом отбора может послужить полиграф. Ведь «все лгут», как говорил главный персонаж сериала «Доктор Хаус». И кадровик, проработавший не один год, может ошибиться, проверяя степень надежности человека при собеседовании. А детектор лжи повышает вероятность, что прошедший проверку – человек, не предрасположенный к взяточничеству.

Однако следует помнить, что результат исследования зависит не от бездушной машины, а от человека, который с аппаратом работает и анализирует полученные данные. Поэтому тестирование должен проводить опытный специалист. Чем лучше полиграфолог подготовлен, тем вернее будут интерпретированы результаты.

Специалисты считают, что нужно ввести обязательную регулярную проверку на полиграфе чиновников разных рангов – в качестве профилактической меры. Скажем, если человек знает, что раз в три месяца его будут проверять, вероятность того, что он возьмет взятку резко снижается. Как бы ни был притягателен конверт с энной суммой денег, тепленькое место госчиновника все-таки важнее.

Некоторые правозащитники выступают против подобного нововведения на основании того, что использования полиграфа – это нарушение прав человека. Однако, в США, считающихся самой демократической страной в мире, около 70% фирм применяют «детектор лжи». Ведь отказ от теста сам по себе не может быть основанием для увольнения. Но если человеку нечего скрывать, для него не должно быть особенной проблемой прохождение теста. Насильно же человека никто не может заставить проходить проверку. Дело в том, что ни один нормальный полиграфолог не приступит к работе, пока тестируемый не подпишет декларацию о том, что проходит исследование добровольно.

Еще один вопрос, который волнует многих – можно ли обмануть полиграф? Эксперты утверждают, что нет. Аппарат обмануть нельзя. Можно обмануть человека, проводящего тестирование. Но если это хороший специалист, то даже бывшему работнику спецслужб это будет сделать достаточно сложно. Ведь проходящий тест не может видеть результаты, он не знает, что показывает прибор и не может корректировать свои ответы.

Конечно, один только «детектор лжи» - не панацея от коррупции в среде чиновников, нужны комплексные меры, чтобы победить эту «болезнь». Однако использование полиграфа – это как минимум хорошее начало.

К списку статей