© 2013 Бюро Оценки Достоверности Информации
Казахстан, Астана, пр. Республики 7/2
США
В большинстве штатов США существуют свои законы, регламентирующие применение полиграфа на региональном уровне – от возможности использования результатов в качестве доказательств в суде до полного запрета применения полиграфа в тех или иных сферах деятельности общества. После многолетних дебатов был сделан второй важный шаг в области применения полиграфа в стране: в 1988 году вступил в силу «Закон о защите служащих от полиграфа» (далее – Закон ЕРРА), который строго определил «технологию» использования полиграфа в государственной и коммерческих сферах. Закон ЕРРА резко ограничил применение полиграфа в сфере бизнеса. Среднее количество проверок , проводимых ежегодно, составило около 500 тыс. против 2 млн. проверок, осуществлявшихся ежегодно до вступления ЕРРА в силу. В целом можно констатировать, что к концу 20–го столетия США стали признанным мировым лидером в данной области и выполняют ежегодно не менее миллиона проверок на полиграфе, т.е. больше, чем все остальные более чем 60 стран мира вместе взятые. При этом начинает доминировать государственный сектор (около 3000 специалистов против 2000 коммерческих полиграфологов). Вторым, после США пользователем по объему проводимых исследований, является Канада. Сведения, получаемые с помощью полиграфа, не принимаются в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Полиграф активно используется при кадровых проверках в административных органах и на производстве. С 1978 года подготовка операторов полиграфа ведется на специальных курсах при Канадском полицейском колледже.
РОССИЯ
Научно-прикладная работа по проблемам полиграфа, проводимая в 1970-80 годы в системе органов госбезопасности, в силу своей закрытости не получила в СССР какой-либо огласки в научной и научно-популярной литературе, а о широком и открытом применении полиграфа не могло быть и речи. Существенно изменилось положение в вопросе применения полиграфа в 90-е годы после развала СССР .
В марте 1993 года Генеральная прокуратура и Министерство юстиции России открыли путь применению психофизиологического метода "Детекция лжи" в деятельности федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. 28 декабря 1994 года, был подписан приказ МВД России “Об утверждении инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан”, ”, что дало возможность технологиям полиграфных проверок, носившим до этого момента келейный характер, трансформироваться в открытую и динамично развивающуюся высокотехнологичную индустрию.
На основании этого и последовавших за ним других приказов в системе органов внутренних дел стало возможным гласно и на законных основаниях проводить полиграфные обследования граждан в ходе расследования уголовных дел. С этого момента Министерство внутренних дел Российской Федерации стало в крупнейшим государственным пользователем полиграфа, а также в крупным поставщиком специалистов в коммерческие структуры.
Применение проверок на полиграфе для обеспечения экономической безопасности отечественного предпринимательства и в целях защиты коммерческой и банковской тайны в России началось в 1993 году. Первыми пользователями проверок на полиграфе стали некоторые московские частные охранные предприятия и коммерческие банки, куда пришли на работу те немногие специалисты, которые овладели методом ОИП во время службы в правоохранительных органах и спецслужбах России. В течение непродолжительного времени проверки на полиграфе получили довольно широкое распространение в московском регионе, и к середине 90-х годов в столице уже существовали четыре коммерческие фирмы, выпускавшие компьютерные полиграфы.
Отсутствие правовых норм использования полиграфа в сфере частного предпринимательства, относительная доступность приборов, кажущаяся простота овладения методом проверок на полиграфе наряду с достаточно высокими ценами на услуги по проверке нанимаемого и работающего персонала, заинтересованность фирм-производителей в сбыте выпускаемых полиграфов, и достаточно высокий для нового вида услуг спрос на них - всё это привело к появлению значительного числа "специалистов" - недоучек или самоучек, которые, не владея должными знаниями и воспользовавшись правовым вакуумом, оказывали услуги пользователям на коммерческих условиях'.
Для того, чтобы приостановить неквалифицированное применение проверок на полиграфе во вне государственной сфере и защитить предпринимателя от некомпетентных "специалистов", были предприняты определенные шаги, позволившие частично сдержать этот негативный процесс.
Существенным шагом в создании правовых основ использования проверок на полиграфе во внегосударственной сфере явилось введение в действие в начале 1999 года Российским агентством экономической безопасности и управления рисками Торгово-промышленной палаты России двух стандартов, регламентирующих порядок проведения ОИП во внегосударственной сфере, а также порядок подготовки и аттестации полиграфологов, работающих вне сферы оперативно-розыскной деятельности. В настоящее время в Москве и других городах уже сформировался определенный круг коммерческих фирм, корпораций и банков, которые на постоянной основе применяют полиграф как средство профилактики возможных правонарушений на рабочем месте, т.е. для проверки нанимаемого и работающего персонала.
КИТАЙ
В начале 40-х годов полиграф появляется в Китае, для которого США в 1943 году подготовили несколько специалистов. После окончания гражданской войны в Китае специалисты по работе с полиграфом и сами приборы были вывезены на Тайвань.
ЯПОНИЯ
Япония, в отличие от Китая, самостоятельно проводила начатые в 20-е годы исследования аппаратурного метода "детекции лжи". Психологи Акамацу и Тогава изучали диагностические возможности изменений электрических свойств кожи (так называемый кожно-гальванический рефлекс), и эти работы увенчались успехом. В 1937 году японские ученые сообщили о создании своего "детектора лжи" - психогальванометра. Любопытно отметить, что подобно США, первое применение японского "детектора лжи" произошло в конце 30-х годов при расследовании дела о шпионаже. В годы Второй мировой войны одна из фирм стала серийно выпускать психогальванометры для целей "детекции лжи", которыми (уже в послевоенные годы) были оснащены подразделения японской полиции / 12 /. В настоящее время Япония по количеству операторов полиграфа занимает третье место. Полиция этой страны более сорока лет назад взяла его на вооружение и в настоящий момент является ведущим пользователем данного метода. С 1959 г. результаты детекции принимаются в качестве доказательств в судах низшей инстанции, а к началу 70-х годов они стали рассматриваться и Верховным судом по усмотрению судьи. С середины 70-х годов полиция ежегодно осуществляет до 5000 проверок. По оценке американских специалистов, Национальный институт полицейских наук в Токио проводит больше исследований в области детекции лжи, чем любая другая лаборатория в мире.
ИНДИЯ
Индия впервые проявила интерес к проверкам на "детекторе лжи" в 1948 году в связи с убийством Махатмы Ганди. Прошедший шестинедельную подготовку в США офицер индийской полиции использовал полиграф для сужения круга лиц, подозревавшихся в причастности к заговору. После нескольких случаев использования в ходе расследований применение полиграфа было приостановлено вплоть до начала 70-х годов. В 1969 году решением правительства Индии при центральной криминалистической лаборатории Центрального бюро расследований был создан отдел полиграфа. С 1974 года этот метод начал постепенно внедряться в практику. За последние годы проведено около 3000 проверок.
ЕВРОПА
Страны Европы на протяжении долгих десятилетий относились негативно к внедрению полиграфа в деятельность своих правоохранительных органов.
Еще в 30-е годы в Германии психиатр Отто Ловенштейн для "детекции лжи" разработал инструмент, который регистрировал движения сидящего человека и его дыхание, но при всей перспективности перечисленных выше работ они остались лишь лабораторными экспериментами, не получившими реального выхода в правоохранительную практику.
Однако со второй половины 90-х годов наметилась тенденция распространения полиграфа в странах Западной и Северной Европы, которые традиционно отвергали возможность его использования. Этими странами являются Великобритания, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Норвегия.
Полиграф получил так же распространение в странах Восточной Европы: Болгария,Чехия, Венгрия, Польша ( В Польше полиграф появился в 1936 году, его приобрел варшавский Институт психогигиены. И хотя исследователи проявили интерес к применению полиграфа в следственной работе (о чем свидетельствует одна из публикаций, появившаяся в печати в 1939 г.), начавшаяся война отодвинула внедрение полиграфа в Польше на четверть века. С 1963 г. метод применяется для расследования уголовных дел и оценки результатов следствия. Такое направление подкреплено специальным Решением Верховного Суда страны. На протяжении десятилетий польский журнал "Проблемы криминалистики" публикует статьи по теоретическим, прикладным и правовым аспектам испытаний на полиграфе. В последние годы центрами исследовательских работ по тематике полиграфных проверок являются Торуньский и Краковский университеты.)
Бывшие республики СССР: страны Балтии, Грузия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдова, Киргизия. Закон об использовании и применении полиграфа уже принят в Грузии , Литве, Киргизии. На стадии разработки находятся законодательные акты об использовании и применении полиграфа в России и Казахстане.
Обзор истории развития и распространения практики применения полиграфа за рубежом и в России в целях профилактики, раскрытия и расследования преступлений позволяет сделать ряд выводов:
- Психофизиологический метод "детекции лжи" получил достаточно широкое распространение и в той или иной мере используется более чем в шестидесяти странах мира. Число стран-пользователей будет увеличиваться. Ведущим в мире пользователем полиграфа являются США, деятельность которых в данной области оказала значительное влияние на формирование методических, технических и правовых основ прикладного применения ОИП.
- Определенный негативизм в отношении проверок на полиграфе на протяжении многих десятилетий существовал в ряде развитых стран Западной и Центральной Европы. Он был обусловлен национально-культурными традициями, социально-психологическими и правовыми установками, сформировавшимися в этих странах, и не зависел от научной обоснованности метода ОИП. В последние годы в указанных странах происходит положительное изменение позиций в отношении прикладного применения метода ОИП.
- Несмотря на растущее число стран-пользователей метода ОИП, нельзя признать, что процесс внедрения проверок на полиграфе идет легко и беспроблемно. Во многих странах число полиграфологов не превышает одного-двух десятков человек, а сам метод ещё не нашел должной социальной и правовой ниши в жизни этих государств.
Каждое государство идет к практике применения полиграфа своим путем. Но тенденция распространения методик ОИП убедительно говорит о том, что полиграф из года в год неизменно расширяет географию своего присутствия и прочно закрепляется в правовой и повседневной практике по всему миру.