© 2013 Бюро Оценки Достоверности Информации
Казахстан, Астана, пр. Республики 7/2
Использование полиграфа при проведении внутренних служебных разбирательств
Серьезной проблемой, относящейся к сфере кадровой безопасности, является совершение работниками компаний различных противоправных действий - хищений, подлога документов, продажи информации, порчи оборудования и т. д. Причем в организациях, где на первый взгляд все идет нормально, руководство зачастую придерживается мнения, что такие проблемы могут произойти с кем угодно, только не с ними. К сожалению, эти иллюзии рано или поздно развеиваются. Высокий уровень лояльности работников - состояние достаточно не устойчивое. Оно должно постоянно поддерживаться и, по возможности, контролироваться.
На фоне прочих методов и средств, применяемых в процессе проведения внутренних разбирательств, одним из наиболее эффективных является опрос подозреваемых лиц с использованием полиграфа. При этом можно отметить следующие преимущества и достоинства данного метода:
обследование на полиграфе может использоваться для расследования самого широкого круга преступлений от мелких краж до хищений в особо крупных размерах и других тяжких преступлений;
очень часто этот метод является единственно возможным способом проверить достоверность сообщаемой человеком информации, а также получить сведения о фактах и событиях, которые он скрывает;
испытание на полиграфе является исключительно быстрым и, в конечном счете, наименее затратным способом выявления злоумышленников и пресечения наносимого ими ущерба;
опросы с использованием полиграфа представляют собой самый эффективный способ сужени круга подозреваемых лиц при большом их числе - от нескольких десятков до 2-3 человек. Таким образом, еще до завершения расследования и выявления конкретных злоумышленников удается снять необоснованные подозрения и сомнения в честности и добропорядочности большинства сотрудников, сохраняя тем самым в коллективе нормальный психологический климат и устраняя атмосферу недоверия и подозрительности.
Как правило, в процессе тестирования на полиграфе при расследовании внутренних преступлений используются наиболее тщательно разработанные и научно обоснованные методы, что приводит к достаточно высокой точности и надежности получаемых результатов. По разным оценкам и в зависимости от обстоятельств точность применения полиграфа в этих целях составляет 95-99%. Для оценки достоверности сообщаемой подозреваемыми информации, как правило, при расследовании конкретных событий используются два основных метода тестирования:
"Методика контрольных вопросов (МКВ)";
"Методика выявления скрываемой информации" (МВСИ).
Обе эти методики при правильном применении являются исключительно эффективными. По результатам применения метода МКВ (более правильное название "Метод вопросов сравнения") всегда выносится однозначное заключение о том, говорит ли проверяемый на полиграфе человек правду или лжет, отвечая на главный вопрос расследования, например: "Пропавшие деньги взяли Вы?" Как правило, основной вывод, выносимый экспертом-полиграфологом, подкрепляется результатами компьютерной обработки теста в виде количественной оценки вероятности достоверности сделанного вывода.
По результатам применения второго метода МВСИ (другое название "Метод оценки фактической осведомленности"), заключение о лжи или искренности при ответах на задаваемые вопросы не делается. Вместо этого делается заключение о степени осведомленности подозреваемого о конкретных и частных деталях события, которые могли быть известными только его непосредственному участнику. Это заключение также подкрепляется результатами компьютерной обработки, которая оценивает вероятность возможной ошибки сделанного вывода.
Точность результатов в огромной степени зависит от наличия конкретных признаков расследуемого события, не известных подозреваемым лицам. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, когда в компании происходит какое-либо правонарушение, руководство и служба безопасности, пытаясь решить проблему собственными силами, в ходе дознания доводит до сведения всех сотрудников (в том числе подозреваемых) информацию о деталях произошедшего события. Этот факт практически лишает специалиста возможности использования МВСИ. Таким образом, хотелось бы еще раз напомнить: если в компании произошло какое-нибудь чрезвычайное происшествие и руководство приняло решение обратиться за помощью к полиграфологу, категорически не рекомендуется информировать сотрудников о любых деталях этого ЧП до окончания работы специалиста.
Подробные рекомендации на случай если у Вас произошло какое либо ЧП, смотрите в директории ВНИМАНИЕ !